× Если вы хотите поддержать сервис Dislikemeter, теперь это можно сделать с помощью сервиса Patreon https://www.patreon.com/user?u=12519677

dislikemeter.com

измерение количества лайков, дизлайков, просмотров, комментариев

Клик на название графика включает/выключает его. "-Дельта" - графики скорости изменения, единиц в минуту.

Описание видео

Опубликовано: 30-04-2018 09:52:57
                Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/c/МаратАхматов

Армянский политический кризис: последствия «мирной революции».

В середине апреля в Армении прошли массовые протесты, участие в которых приняли несколько сотен тысяч человек. Мирные массовые акции привели к отставке главы государства — премьер-министра Сержа Саргсяна. Его уход изменил политический расклад в закавказской республике.

Протестные акции, которые в Армении прозвали «мирной революцией», возглавлял лидер либерально-оппозицииного блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян. Теперь он готовится лишить власти главную политическую силу — «Республиканскую партию Армении» (РПА), которой руководил Саргсян.

«Вся власть народу»
В начале протестов многие жители Армении были готовы смириться с фактически третьим сроком Саргсяна, который предыдущие десять лет был президентом республики и изначально не собирался идти на этот срок. В 2014 году Саргсян публично пообещал больше не выдвигаться ни на президентский, ни на премьерский пост — своё обещание он не сдержал.

После уличных протестов, организованных Пашиняном, армянский народ поменял свои представления политической жизни в его стране. Лидер либеральной оппозиции смог за одну неделю не только сплотить население, но и привить ему нормы гражданского общества.

Пашинян помогает простым жителям добиться своих целей, но одновременно с эти занимается политическим воспитанием. Например, свои встречи с республиканцами он проводит в присутствии журналистов — не только чтобы донести до общества содержание переговоров, но и показать простым гражданам их власть над политиками и чиновниками.

Россия и Армения после протестов
После ухода Саргсяна его место временно занял его же заместитель Карен Карапетян — бывший топ-менеджер Газпрома, имеющий достаточно крепкие связи с Россией и идеально подходящий на роль кандидата от Москвы. Однако 28 апреля представители РПА заявили, что их партия не будет выдвигать своего претендента на новых выборах премьер-министра.

Говоря о российском взгляде на происходящее в Армении, стоит упомянуть некоторые ошибки, которые допускают в российских СМИ.

Во-первых, протесты в армянских городах нельзя называть «майданом» и сравнивать с украинским кризисом. Протесты в Киеве спровоцировали внешнеполитические причины — в первую очередь, отказ президента Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Армянский кризис носит исключительно внутриполитический характер.

Во-вторых, Пашинян не говорил о том, что Армения должна выйти из Евразийского экономического союза или Организации Договора о коллективной безопасности. Лидер армянской оппозиции понимает вес России в вопросах стабильности региона и не убеждает отказываться от такого близкого и сильного союзника.

В-третьих, во время протестов против Саргсяна в Армении не было антироссийских настроений. Местные жители понимают, что от отношений с Россией зависит стабильность ситуации в Закавказье, в том числе — дальнейшее мирное урегулирование Нагорно-карабахского конфликта.

Расстановка сил
В начале мая Национальное собрание Армении выберет нового премьер-министра, и впоследствии назначит дату досрочных парламентских выборов. До голосования страной будет руководить избранный глава правительства.

Всего в Национальном собрании 105 депутатов. Сейчас они представляют четыре политические силы — право-консервативную «Республиканскую партию», центристскую партию «Процветающая Армения», либеральный блок «Елк» и ранее запрещённую лево-националистическую партию «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество»).

Кандидатом от девяти депутатов блока «Елк» стал Пашинян, которого также поддержали 38 депутатов от «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюна». Однако для избрания ему нужно набрать как минимум 53 голоса.

Как уже упоминалось выше, «Республиканская партия» не будет выдвигать своего кандидата. Её фракция состоит из 58 депутатов и остаётся самой многочисленной. Некоторые республиканцы уже заявили о поддержке Пашиняна — по крайней мере, со слов самого политика.

Армянский политический кризис должен разрешиться 1 мая, когда пройдёт голосование в Национальном собрании. Но уже сейчас можно сказать, что Армения никогда больше не будет прежней — в стране завершился процесс формирования гражданского общества. И завершил его Никол Пашнинян, вокруг которого теперь объединилась вся армянская оппозиция.
            

Теги

Канал

Видео

0

Другие видео канала

comments powered by HyperComments