× Если вы хотите поддержать сервис Dislikemeter, теперь это можно сделать с помощью сервиса Patreon https://www.patreon.com/user?u=12519677

dislikemeter.com

измерение количества лайков, дизлайков, просмотров, комментариев

Клик на название графика включает/выключает его. "-Дельта" - графики скорости изменения, единиц в минуту.

Описание видео

Опубликовано: 24-12-2017 10:00:01
                Доказательства ДНК переписывают истории одомашнивания и приручения домашних животных и растений

Scientists and DNA evidence rewrites stories of domestication of animals and plants

Удивительные истории в приручений
Тысячи лет люди жили вместе с животными которых они приручили и одомашнили. Животные давали массу дополнительных возможностей. 
С их помощью перевозили грузы, охотились, разводили других животных, получали мясо, молоко и яйца, и даже играли с ними. Растение тоже были одомашнены. Почти на каждом континенте фрукты, овощи, зерно, орехи и клубни стоят в первых рядах источников пищи, давая щедрый урожай по сезону.

Многие тайны приручений некоторые народы хранили тысячи лет под угрозой смерти. Это относится к личинкам тутовых шелкопрядов в Китае, которых люди начали разводить для получения шелка в больших количествах, около 7.5 тыс. лет назад, судя по генетическим анализам. 
Более 2 тыс. лет тайна оставалась не познанной для жителей других стран, которые покупали ткань за большие деньги. В результате чего и возник великий шелковый путь. На пути которого строились города и развивались другие цивилизации.

Ещё одним интересным примером доместика́ции является приручение лам, потомков верблюдов, инками, в Южной америке, которые строили великолепные города, но так и не смогли изобрести колесо. Кости лам были найдены при раскопках поселений людей в перуанских Андах и датированы в 6тыс лет.

Немало тайн связано и с арбузами, свидетельства селекции которых известны благодаря египтянам с 4 тыс лет назад. 

Также на данный момент человек смог приручить одно единственное насекомое - пчелу...

Было время, когда видов, которые сейчас населяют наши дома, города и фермы, не существовало. Когда-то либо люди приводили животных силой из дикой природы и приручали их, либо животные сами ориентировались на создаваемые человеком экологические ниши, тем самым приручая самих себя.
Разнообразные варианты присущи разным видам животных и вызывают частые споры среди учёных. Но каким бы способом не были приручены животные отпечаток этого процесса остаётся в их генах, отделяя таким образом одомашненные виды от видов, которые ещё остались в дикой природе и от тех, которые были их предками в прошлом.
На протяжении многих лет учёные хотят узнать о том как древние люди одомашнивали животных и растения. При этом возникает много вопросов, таких как:
Какие люди впервые начали одомашнивание?
Сколько времени это заняло?
Какая группа людей впервые превратила туров в молочных коров? Или эта идея пришла в голову разным народам жившим на планете? И в какой период времени?
Даже собаки - одни из самых старых друзей человека, вызывают вопросы о своём появлении.

За долгий период изучения различными методами, доступными на разных стадиях, получались и разные результаты. Многие результаты полученные археологическими методами в прошлом, сейчас ставятся под сомнение после изучения более современными методами. Особенно после изучения ДНК, которое ранее было недоступно.
Поэтому исследования которые проводятся в настоящее время проходят поистине захватывающую фазу. Исследование геномов диких и одомашненных животных а также  растений дает эволюционным генетикам новый ключ к разгадке изменений, которые отделяют одомашненные разновидности от диких.
Многие методы изучения появились лишь за последние два-три года.
Анализируя ранние археологические находки с использованием методов изучения ДНК, можно получить много новых невероятных результатов. Которые уже переписывают истории одомашнивания риса, лошадей и куриц.

Также возникает много новых гипотез, которые проливают свет на
основные изменения в эмбрионах многих одомашненных разновидностей. Одна из них стремится объяснять, как процесс приручения вызывает изменения в появлении, воспроизводстве и физиологии целого ряда одомашненных животных.
Так совокупность клеток у позвоночных, выделяющихся из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку, под названием Нервный гребень может вызывать так называемый синдром приручения.

Однако очень трудно провести грань между уже одомашненным животным и его диким предком, нет ясности, по каким критериям можно судить. Ведь не достаточно обнаружить факт близкого сосуществования.

Источники:
antropogenez.ru
nature.com/articles/srep28136
sciencedirect.com/science/article/pii/S000334721100546X
sciencenews.org/article/dna-evidence-rewriting-domestication-origin-stories
bionet.nsc.ru
и другие.

#наука #археология #животные #растения #история
            

Теги

Канал

messages.

Видео

1

Другие видео канала

comments powered by HyperComments