× Если вы хотите поддержать сервис Dislikemeter, теперь это можно сделать с помощью сервиса Patreon https://www.patreon.com/user?u=12519677

dislikemeter.com

измерение количества лайков, дизлайков, просмотров, комментариев

Клик на название графика включает/выключает его. "-Дельта" - графики скорости изменения, единиц в минуту.

Описание видео

Опубликовано: 25-07-2020 03:01:20
                Заказ  книг у автора - savliy@gmail.com
В 2021 году следует отметить замечательную дату, связанную со Спартой – самое известное сражение мировой истории, где славу, как ни удивительно, стяжали не победители, а побежденные. Это сражение в Фермопильском ущелье, состоявшееся 2500 лет назад, 
Сужения о Спарте черпаются из некритичных пересказов источников. Клиповый фильм «300» как будто нарочно собирает в себе множество нелепостей.
1. Спартанский царь Леонид убивает персидского посла. Этого точно не было. Как не мог быть ариец-перс африканским негром суданской черноты. Геронты приняли решение отправить персидскому царю двух юношей из славных семей – возможно из царских династий, которых он тоже мог убить в отместку за неуважение к своим послам. Но Ксеркс их не убил, а принял достойно и не удерживал. Спарта не хотела нелепой войны. Ее хотели Афины, где первое посольство персов заверили в своей покорности, а второе истребили и не принесли извинений. 
2. Хват копья в битве был обратный, и это многократно зафиксировано в греческой вазописи. Удар копьем наносился через щит противника – сверху вниз.
3. Лучшая часть спартанского войска, несомненно, была защищена не только щитами, но и панцирями, а также поножами и наручами – полным вооружением эллинского гоплита.
4. Спартанцы, конечно, не сражались в плащах, что было бы совершенно неудобно. Плащ носили не для красоты. Это была верхняя одежда днем и одеяло ночью. Красные плащи могли обозначать в битве, где находится царь, откуда ждать сигнала войску.
5. В Фермопилах сражались не только спартанцы. Большая часть войска, собранного из других греческих городов, отступила, но не отступили феспийцы и фиванцы, чья земля начиналась сразу за Фермопилами. 
6. Предатель Эпиальд, показавший персам тропу в обход позиции греков, вовсе не был уродом или калекой. И он не был спартанцем. Он был родом из Трахина, расположенного на уже занятой персами Фессалийской долине. Многие греческие города подчинились персидскому царю и предоставили своих воинов для похода против Афин и союзных им полисов.
7. Разумеется, Ксеркс не выглядел так, как его представляют в фильме. Его внешность соответствовала образу величия и не имела ничего общего с современными извращенцами, уродующими себя пирсингом.
Гораздо меньше Фермопил известна победа греков над персами при Платеях, когда спартанцы также сыграли решающую роль, выступив всем своим войском, в то время как другие греческие государства прислали малочисленные контингенты.
Есть множество совершенно нелепых представлений о Спарте. Среди них – уверенность в том, что там убивали неполноценных младенцев, сбрасывая их со скалы. Многократно пересказанное свидетельство есть только у «отца истории» Геродота, и оно гласит: «Говорят (!), что в давние времена (!)….». Это свидетельство крайне ненадежно. Да и откуда бы взяться в Спарте неполноценным младенцам, если там не было тех пороков, которые могли приводить к подобному: кровосмешения, пьянства, проституции? 
Вторая нелепость – о гомосексуализме у древних греков, и у спартанцев в частности. Это клевета, исходящая от увязшей в пороках нашей эпохи. В Спарте в фаланге рядом стояли вовсе не сексуальные партнеры, а друзья, которые готовы были всегда прийти на помощь и не бросали раненного товарища.
Третья нелепость – россказни о грубости, некультурности и жестокости спартанцев.  Спарта была лидером Эллады в хозяйственном и культурном отношении до подъема Афин, чей расцвет был краток и закончился военным крахом. Спарта воздержалась перенять у Афин изобретенное там театральное искусство и не терпела философской демагогии. Но она имела решительное преимущество в государственном управлении и воспитании гражданина. 
Четвертое заблуждение – представление о спартанцах как о рабовладельцах. В отличие от других полисов, Спарта опиралась на лично свободных илотов, прикрепленных к земельным наделам, которые они обрабатывали, отдавая часть урожая профессиональным воинам - спартиатам. Каждый был «крепостным» своей профессии, а вовсе не бесправным невольником или наемником. Были в Спарте свободные горожане – в основном из прибрежных поселений. Это «периеки» (живущие рядом, на периферии), своего рода «украинцы». Специализация периекских полисов – ремесло и торговля. Каждый периек, илот или раб в период войны мог получить права гражданства, вступив в войско спартиатов и проявив воинскую доблесть. Воинская обязанность – вот что давало полноценное гражданство, право участвовать в народном собрании и решать совместно государственные вопросы.
Неприязнь к спартанцам идет из пересказов записок путешественника Павсания, который во II веке нашей эры обошел всю Элладу, интересуясь, прежде всего, древностями. Возможно, в его записи была сделана антиспартанская вставка – этот фрагмент отличается от остального материала множеством подробностей и очевидной предвзятостью рассказчика. Нет, спартанцы не из алчности покорили соседнюю Мессению. Это было естественное развитие государства, .
            

Теги

Канал

Видео

0

Другие видео канала

comments powered by HyperComments