× Если вы хотите поддержать сервис Dislikemeter, теперь это можно сделать с помощью сервиса Patreon https://www.patreon.com/user?u=12519677

dislikemeter.com

измерение количества лайков, дизлайков, просмотров, комментариев

Клик на название графика включает/выключает его. "-Дельта" - графики скорости изменения, единиц в минуту.

Описание видео

Опубликовано: 14-07-2022 07:00:18
                Перевод осуществлён в Институте перевода Библии в Заокском (2015 г). Текст читает актёр театра, кино и дубляжа, диктор, бард, певец Семёнов-Прозоровский Никита Юрьевич.

Именно так автор Книги судей кратко изложил её суть и определил бытовую и духовную атмосферу шатких, переходных времен от судейства к монархии. Нам неизвестно ни имя этого автора, ни время написания книги. Предыдущая книга, Книга Иисуса Навина, завершилась тем, что Израиль обрел свою родину, поселился в Земле обетованной. Казалось бы, теперь самое время для триумфального рассказа об успехах и достижениях, может быть – о трудностях и борьбе с врагами. Но эта книга на первое место ставит беззакония и пороки израильского народа. Разве об этом нужно говорить, воскликнут иные, ведь это не патриотично! – Да, если считать земное отечество главной ценностью.

Но для автора этой книги есть нечто более великое, чем национальное достоинство, – это верность народа Богу. Ему важно увидеть в истории собственного народа не просто повторение печальных или радостных событий, но то, как Бог творит историю, входит в неё, присутствует в ней, оставляя при этом за человеком право выбора. Оказывается, сама жизнь израильтян в Ханаане определяется понятием Завета, Союза с Богом: пока они верны Господу, Он с ними и охраняет их от врагов. Но как только они отступают от заповедей, Господь позволяет окружающим их народам одержать победу над Израилем.

Именно в этот момент и вступают в действие судьи – яркие, способные увлечь за собой, исполненные огня вожди: они поднимают народ на борьбу, ведут его в бой на войне (Отниэль, Эхуд, Барак и другие), пророчествуют и творят суд (Девора).

Каждое из этих древних повествований (и песен) в Книге судей раскрывает некую новую грань богословского осмысления истории. Так, пророчица Девора вместе с Яэлью (женой Хевера-кенея, предводителя из колена Асира, гл. 4, 5) наглядно свидетельствуют, что и женщина способна возглавить народ в критический момент или нанести врагу решающий удар. Это, конечно, необычно для древнего Ближнего Востока, где женщина была вынуждена довольствоваться второстепенной ролью.

А история Гедеона (гл. 6–8) показывает, что для победы не обязательно нужно многочисленное войско или храбрый и умелый военачальник. Необходима прежде всего решимость – и, прежде чем выступить в поход на врага, Гедеон уничтожает предметы поклонения языческому идолу в собственном стане. Для этого, пожалуй, ему нужно не меньше мужества, чем для битвы с другими народами.

Особенно ярко и подробно рассказана трагическая история принявшего обет назорейства Самсона (гл. 13–16), некогда непобедимого героя, которого погубила женская хитрость. Избранный Богом на особое служение, он цинично пренебрегает этим благословением, подчиняясь своим страстям. Своеволие, гордыня и полная уверенность в собственных силах привели его к тупику, духовному кризису, за которым последовали роковые события. 

Удержаться на высоте подвига бывает трудно, и судьи, которые шли впереди в том или ином конфликте или на жестокой войне, не всегда могли сохранять то же напряжение сил в мирной жизни, как показывает история Самсона. А главное, им подчинялся только тот, кто хотел. Израиль был призван стать народом Божьим, жить по заповедям, но в те смутные, переходные времена от нестабильности судейства к царской власти это на практике нередко оборачивалось анархией и кровавыми междуусобицами: «Не было в то время царя в Израиле, всякий делал то, что считал правильным» (21;25). 

В главах 17, 18 рассказана история переселения колена Данова на новое место. При этом они захватили с собой левита, который прежде совершал служение Богу в частном доме, и устроили себе новое святилище. Принцип единства был уже забыт, нарушен, поклонение Богу становилось частным делом отдельных семей, родов или племен.

Все эти примеры – а их в Книге судей гораздо больше – свидетельствуют о том, что, Завет был дарован избранному народу «на вырост», и израильтяне, как не обладающие духовной зрелостью подростки, не справились со своей самостоятельностью. Им требовалась власть, которая могла бы обеспечить порядок, преемственность и не идеальную, но более стабильную форму управления. Об установлении царской власти и пойдет речь в следующей книге.

Не только отдельные эпизоды Книги судей, но и вся она – история скорее поражений, чем побед. Но так часто бывает в жизни, что осознанное поражение становится источником духовного роста, и это мы видим в истории древнего Израиля.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ
События после смерти Иисуса Навина 1;1–2;10
Судьи Израиля 2;11–16;31
Другие события 17;1–21;25

0:00 — 1 глава
7:46 — 2 глава
13:13 — 3 глава
20:24 — 4 глава
26:25 — 5 глава
34:22 — 6 глава
44:39— 7 глава
52:40 — 8 глава
1:00:49 — 9 глава
1:14:01 — 10 глава
1:18:04 — 11 глава
1:27:07 — 12 глава
1:30:31 — 13 глава
1:36:34 — 14 глава
1:41:34 — 15 глава
1:46:57 — 16 глава
1:56:48 — 17 глава
2:00:05 — 18 глава
2:08:23 — 19 глава
2:16:38 — 20 глава
2:27:46 — 21 глава
            

Теги

Канал

Видео

0

Другие видео канала

comments powered by HyperComments